`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Как прожить нелегально в Испании, чтобы через 3 года получить ВНЖ по оседлости

На эту тему по понятным причинам не принято писать открыто, поскольку этот путь скользкий и неоднозначный. Но, к сожалению, пока это один из самых экономичных вариантов европейской иммиграции, поэтому так много людей решаются на него. Мне лишь хочется дать несколько практичных рекомендаций для тех, кого ждет такой путь, ведь когда знаешь, чего ждать – намного проще! Разумеется, все факты основаны на моём личном опыте, поэтому прошу считать сие моим сугубо личным мнением, которое может не совпадать с вашим.

Итак, приехать в Испанию и остаться нелегально можно по любой визе: по туристической, по визе, выданной как в Испанию, так и в любую страну шенгена.

Чтобы остаться нелегалом и впоследствии легализоваться, заранее позаботьтесь о том, чтобы получить NIE – это документ, идентификационный номер иностранца, который можно получить только находясь в легальном состоянии. Как правило, для этого документа требуется «основание»: покупка квартиры, автомобиля или открытие счета в банке. Знаю, что сейчас этот документ можно получить также и в России, в испанском консульстве.

На что имеет право нелегал в Испании, имеющий номер NIE:

  • жить в своем или в арендованном жилье

  • открывать счет в банке и пользоваться всеми услугами банка (переводы, ипотека, кредит, страховка и т.д.)

  • записать и водить своего ребенка в любую общеобразовательную школу, детский сад

  • иметь частную медицинскую страховку и пользоваться всеми ее услугами

  • в некоторых регионах и городах имеется возможность получить бесплатную медицинскую помощь (либо только детям)

  • учиться на государственных или частных языковых курсах

  • покупать автомобиль

  • покупать дом, квартиру

  • работать неофициально по-черному (на дому, частным порядком, по договоренности), либо удаленно в другой стране

  • запрашивать и получать различные документы (новый паспорт, доверенности и т.п.) в Российском консульстве


Поскольку по прошествии 3-х лет по прописке нелегал может подавать документы по легализации по оседлости в Эстранхерию, стоит заранее подумать о следующих моментах:

1. Нужно сделать прописку (регистрацию) в своем или в арендованном жилье, поскольку именно с момента непрерывной прописки будет считаться стаж трехлетнего пребывания в Испании. Не забывать, что иногда через 2 года прописку надо продлевать. Необязательно все 3 года жить в одном месте.

2. Чтобы пройти собеседование по социальной интеграции, нужно все 3 года пытаться максимально интегрироваться в испанское общество и собирать об этом документальное доказательства. Например, можно ходить на языковые курсы (неважно, платные или бесплатные, неважно закончить или нет), ходить на какие-то занятия, кружки, участвовать в городских мероприятиях (я например, ходила в школу танцев на фламенко и показывала фотографии, где я танцевала на городских праздниках), записаться в библиотеку и иметь читательскую карточку, можно сдавать кровь или иметь ещё какие-то атрибуты активной интеграции.

3.Чтоб доказать, что нелегал действительно прожил 3 года нелегально и, если это не видно по печатям въезда в загранпаспорте (например, паспорт новый и чистый), важно собирать справки, доказывающие трехлетнее пребывание: чеки, квитанции на ваше имя, оплата коммунальных счетов, билет в Испанию трехлетней давности и т.д.

4. Найти работодателя, который сделает вам реальный или фиктивный предконтракт на работу (для получения ВНЖ с правом на работу), т.е. согласие взять вас на работу с фиксированной суммой сразу после получения резиденции.

5. Оставить в России у родственников или друзей «Доверенность» на возможность от вашего имени продавать недвижимость, получать банковские карточки, у которых закончился срок годности, получать "Справку о несудимости" (которая нужна будет при подачи документов на ВНЖ) и т.п., ведь вы не сможете приехать в Россию целых 3 года.

Очень важно! И напоследок, стоит, конечно же, помнить, что в любой момент вы можете попасть в полицию, стать соучастником или свидетелем чего-либо противозаконного, тогда им вероятнее всего будет недостаточно вашего NIE и водительских прав (как документа с фотографией), и придется показывать российский загранпаспорт с просроченной визой или просроченным сроком пребывания по визе. Обычно на первый раз могут присудить нелегалу штраф 500 евро, но на второй раз могут дать предписание – покинуть Испанию в 15-дневный срок. И с этим фактом будет сложнее легализоваться через 3 года, насколько я понимаю. Слава Богу, у меня и моих друзей, такого опыта не было, поэтому пугать вас не буду, просто скажу, что такое вполне может быть.

На этом всё. Чуть позже опишу процесс подачи документов по легализации. Если у вас есть ко мне вопросы по этой теме, можете (чтобы не палиться) писать мне в личку или скрытым комментарием.

Tags: ВНЖ, внж, иммиграция в Испанию, инструкция, нелегалам
Subscribe

Posts from This Journal “ВНЖ” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →