`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Мой опыт переезда и получения вида на жительство в Испании

Чтобы долго не искать в блоге все подробности моего переезда, опишу всё в одном посте.

Наша история началась в 2011 году, когда мы впервые всей семьёй прилетели в Испанию в гости к моей подруге, чтобы показать детям море, погреться на солнышке и провести отпуск. В этот самый момент у нас с мужем были мысли улучшить жилищные условия, переехать от родителей в собственное жильё и накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке. Но квартиры в Москве тогда (да и сейчас) стоили для нас неподъемно много, но когда мы увидели, сколько стоит недвижимость в Испании (ещё по тогдашнему курсу евро), мы стали сравнивать и думать… А что, если вместо маленькой квартирки в Москве, купить большой дом с видом на море в Испании?

Жилья в Испании много, стоит только прогуляться по улочкам, и заметишь, как на некоторых балконах висят яркие таблички «продаётся»/«сдаётся». А если зайдёшь в агентство недвижимости и спросишь, типа, есть ли у вас что-нибудь вот в таком-то районе, то сразу же несколько вариантов покажут и намекнут, что, если нужно, можно найти ещё дешевле и скинуть ещё ниже. Кроме того, оказывается, русскоязычным иностранцам в Испании без проблем дают ипотеку и документы, которые нужно предоставить, примерно такие же, как в России, только нужно всё перевести на испанский язык.

Уже через годмы продали свою дачу в Подмосковье (до которой по пробкам в выходные нужно было добираться около четырех часов) купили себе «дачу» в Испании. Процесс покупки заграничного дома был довольно простой. Сначала выбираешь дом, затем подписываешь с риэлтором «Договор резерва» и вносишь небольшой взнос (3000 евро). Потом с этим Договором идёшь в местную полицию и получаешь документ, который называется NIE (Идентификационный номер иностранца). С этим документом открываешь счёт в банке и отдаешь документы для рассмотрения ипотечного кредита. У нас на это ушла одна неделя, потом мы снова уехали в Россию и ждали, пока испанский банк одобрит нам ипотеку. Со временем банк запросил ещё одну справку, которую мы высылали по почте, а затем заявил, что кредит одобрен, можно уже переводить деньги на свой счет для первоначального взноса за дом. Как только деньги поступили, у нотариуса был назначен день подписания нашего «Договора купли-продажи» (купчей) на дом. Поскольку ездить несколько раз для нас было не совсем удобно, мы этот договор подписали через доверенное лицо, и 1 апреля 2012 года мы с мужем стали владельцами заграничной недвижимости.

Этим же летом мы приехали в отпуск к морю в свой собственный дом с бассейном и видом на море, в котором, кстати говоря, было всё самое необходимое для жизни – мебель, бытовая техника, всякие мелочи, в общем, въезжай и живи. Но сразу переехать жить мы не решались, нужно было подать необходимые документы на вид на жительство. Мы начали собирать документы на легальную «Визу D без права на работу в Испании» и подавать их в испанское консульство в Москве. К сожалению, по этой визе нужно показывать солидное финансовое положение на всю семью (около 40 тыс. евро в год на человека) и даже все наши попытки показать имеющиеся и планируемые доходы, не увенчались успехом – нам пришел отказ по визе D. Зато мы, как владельцы испанской недвижимости, благополучно получили 2-х летние туристические визы и могли без проблем ездить 3 месяца в полугодие в солнечное испанское лето.

На следующий год нашим детям исполнилось по 6 лет, а меня на работе перевели на удаленный график (я работала редактором сайта). Эти обстоятельства стали для нас отправной точкой для переезда в Испанию по другой схеме «ВНЖ по оседлости». Этот вариант подразумевает легализацию в Испании после 3-х лет нелегального пребывания. Мы устроили детей в первый класс испанской начальной школы и я, нарушив визовый режим, осталась вместе с детьми на безвыездные 3 года в Испании. Муж, на всякий случай, остался «выездным» и ездил к нам раз в месяц, не нарушая срок пребывания по визе.

Сложно ли жить в чужой стране три года нелегально? Для меня было совсем несложно. Мы ни от кого не прятались, жили в собственном доме, дети с удовольствием ходили в школу, я ходила на языковые курсы и работала удаленно, дома, за компьютером. Муж приезжал в гости, привозил российские гостинцы. Основной документ, по которому живет так называемый «испанский нелегал», это NIE, а заграничный российский паспорт (с просроченной визой) тут никто не спрашивает.

Через 3 года нелегал в Испании имеет право подать документы на резиденцию по оседлости (arraigo social) и стать легалом. Среди основных требований для такой легализации – нужно пройти собеседование по интеграции с социальным работником (которое выявляет, насколько ты интегрировался в испанское общество, знаешь язык, ходил на какие-нибудь курсы по интересам или хотя бы в библиотеку), а также найти работодателя, который поможет сделать предварительный контракт на работу. После получения ВНЖ по оседлости и карточки резидента можно пойти работать к этому работодателю, а можно найти уже какую-то другую работу, поскольку на карточке уже стоит «право на работу», а значит ты можешь пользоваться всеми благами законопослушного гражданина – работать, получать бесплатную медицинскую помощь, получать пособия, в том числе по безработице, получать пенсию и т.д. Ну и, разумеется, можно уже без проблем съездить на родину, в Россию, поскольку с российским паспортом всегда можно въехать в неё, а обратно из России можно выезжать уже не по визам, а по карточке резидента Испании.

Через год я смогла обновить свой ВНЖ уже на двухлетний, а муж полностью переехал к нам и живет вместе с нами. Наша легализация всё ещё продолжается, так как этот процесс длительный.

Расскажу немного о нашей семье. Мой муж работает удаленно в сфере продвижения сайтов. Я по образованию журналист, тоже работаю удаленно редактором сайта, а также занимаюсь блогингом и продвижением страниц в соцсетях. Кроме того, я сейчас занимаюсь любимым делом – веду занятия и мастер-классы по рукоделию для детей и взрослых, как на русском, так и на испанском языке. Наши дети (двойняшки) успешно учатся в 4-ом классе испанской школы, они билингвы (отлично говорят на русском и испанском) и профессионально занимаются художественной гимнастикой.

f0ff9868d8bc6af52cb39e0b62edafc05

Меня часто спрашивают тут, в блоге, не жалею ли я о том, что прошла этот нелёгкий путь иммигранта? Нет, совсем нет, я очень счастлива, потому что живу в прекрасном мире, где круглый год лето, море и солнце, у меня много друзей и мне тут хорошо. Я готова поделиться с вами своим позитивом и радостью. И если у вас есть ещё вопросы, пишите!

Tags: дом, иммиграция в Испанию, мечта, мечты, опыт
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →