`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Category:

Сколько стоит отдать ребенка в испанскую школу? Можно ли учиться нелегалам?

Многие считают, что учиться заграницей стоит крайне дорого, и что для получения европейского образованию ребенку нужно быть как минимум родственником депутата или шоу-бизнесмена. Вовсе нет. Школьное образование в Испании обязательное и учиться в обычной муниципальной школе совсем ничего не стоит. И берут туда всех, кто имеет прописку. Итак, расскажу всё подробнее, на собственном опыте.

Чтобы записаться в испанскую общеобразовательную школу, нужно иметь следующие документы:
• прописку (или правильнее сказать, регистрацию, т.к. прописка тут ставится не печатью в паспорте, а просто вносится в компьютер) в собственном или арендованном жилье
• NIE (это номер иностранца, который выдается в местной полиции при достаточном основании – покупке жилья, автомобиля, открытии счета в банке), либо просто российский загранпаспорт
• Свидетельство о рождении ребенка, переведенное на испанский и заверенное официально
• Справку о здоровье ребенка (делается в любой местной клинике, причем прививки не такой уж обязательный тут ритуал, даже если какие-то прививки не сделаны, справку все равно дадут)

Таким образом, записаться в испанскую школу совсем несложно. Особенно, если ваш ребенок не в последнем классе, и вы записываетесь в школу в дни официальной записи (обычно в начале мая). При этом, если вы переехали в Испанию в середине года, по договоренности (если в ближайшей школе есть места) вашего ребенка тоже запишут. Ведь образование тут бесплатное и обязательное. В школе учатся с 3-х лет....

Можно ли записать ребенка в школу, если вы живёте в Испании нелегально? Да, можно. Срок действия визы в загранпаспорте смотрят на таможне, в испанской школе ваша виза никого не интересует.

Нужно ли платить за обучение в школе? Если вы записываетесь в обычную общеобразовательную школу, то всё бесплатно. Есть частные школы, где обучение платное, но мы сейчас не про них.

Сколько стоит школьная столовая? В нашей школе обед в столовой стоит от 70 до 90 евро в месяц. Кормят, как в ресторане (чуть ниже выкладываю меню с моим переводом). В начале года в школе оформляют списки – кому сколько платить за столовую? Т.е. эти списки формируются из размера пособий, который получает каждый ребенок. Например, если родители не работают или получают мало, плюс в школу ходят сразу два ребенка, питание получается бесплатным. Причем, в нашей школе проверяют работают ли родители или нет с помощью компьютера – т.е. никаких справок с работы приносить не нужно. Когда мы только приехали в Испанию и 3 года жили нелегально, т.е. даже права не имели работать в Испании, питание было бесплатным. В сентябре, когда рассчитывали пособие, я тоже официально не работала и мне в этом году тоже насчитали бесплатную столовую на двоих детей.

f0ff9868d8bc6af52cb39e0b62edafc05

Сколько стоит школьный автобус? Мы живем на горе, а школа – под горой. Т.е. до школы добраться несмотря на то, что расстояние не очень большое, минут 15, нам полагается пособие – бесплатный школьный автобус. Тот, кто живет поближе к школе, но тоже хочет на автобусе, платит что-то около 20 евро в месяц. Школьный автобус – удобная вещь! Провожаешь ребенка только до ближайшей остановки, в автобусе есть монитора (женщина, которая следит (мониторит) за детьми), есть телевизор (показывают мультики, пока едешь до школы минут 20 со всеми остановками)…
Сколько стоят учебники? В нашей школе недавно ввели систему обмена учебников, т.е. в начале года выдают старые учебники, а в конце года их в аккуратном состоянии сдаёшь в банк учебников. Раньше приходилось платить за них по 130-160 евро в год. Знаю, что не во всех школах такая удобная система. Поэтому многие покупают учебники Б/У, есть сайты типа milanuncios.com, где можно найти учебники подешевле.

Сколько стоят школьные взносы? Поборов особо нет. Ну в смысле на ремонт школы или на праздники не собирают. Есть добровольный взнос за канцтовары – ручки, карандаши, пенал, цветбумага, тетрадки, альбомы, клей и пр. – примерно 20-40 евро, поскольку это всё у каждого должно быть одинаковое, самому не нужно покупать в начале года. Ещё есть всякие экскурсии, фотографии. Но если вступить в начале года в родительский клуб AMPA (15 евро на семью), то все эти экскурсии и проч. получаются подешевле.

Сколько стоит школьная форма? Школьной формы у нас нет, обычно она только в частных платных школах. Дети ходят в чём хотят, летом футболочки-шортики, зимой – джинсики, кофточки, курточки. На физкультуру рекомендуют спортивные штаны или лосины (короче, всё, что не джинсы), футболки и кроссовочки.

Вроде всё по ценам, что не упомянула, спрашивайте.


Анонс: отдельно про то, как и чему учат в испанской школе, напишу, если интересно…

Tags: документы, иммиграция в Испанию, полезно, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →