?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие считают, что учиться заграницей стоит крайне дорого, и что для получения европейского образованию ребенку нужно быть как минимум родственником депутата или шоу-бизнесмена. Вовсе нет. Школьное образование в Испании обязательное и учиться в обычной муниципальной школе совсем ничего не стоит. И берут туда всех, кто имеет прописку. Итак, расскажу всё подробнее, на собственном опыте.

Чтобы записаться в испанскую общеобразовательную школу, нужно иметь следующие документы:
• прописку (или правильнее сказать, регистрацию, т.к. прописка тут ставится не печатью в паспорте, а просто вносится в компьютер) в собственном или арендованном жилье
• NIE (это номер иностранца, который выдается в местной полиции при достаточном основании – покупке жилья, автомобиля, открытии счета в банке), либо просто российский загранпаспорт
• Свидетельство о рождении ребенка, переведенное на испанский и заверенное официально
• Справку о здоровье ребенка (делается в любой местной клинике, причем прививки не такой уж обязательный тут ритуал, даже если какие-то прививки не сделаны, справку все равно дадут)

Таким образом, записаться в испанскую школу совсем несложно. Особенно, если ваш ребенок не в последнем классе, и вы записываетесь в школу в дни официальной записи (обычно в начале мая). При этом, если вы переехали в Испанию в середине года, по договоренности (если в ближайшей школе есть места) вашего ребенка тоже запишут. Ведь образование тут бесплатное и обязательное. В школе учатся с 3-х лет....

Можно ли записать ребенка в школу, если вы живёте в Испании нелегально? Да, можно. Срок действия визы в загранпаспорте смотрят на таможне, в испанской школе ваша виза никого не интересует.

Нужно ли платить за обучение в школе? Если вы записываетесь в обычную общеобразовательную школу, то всё бесплатно. Есть частные школы, где обучение платное, но мы сейчас не про них.

Сколько стоит школьная столовая? В нашей школе обед в столовой стоит от 70 до 90 евро в месяц. Кормят, как в ресторане (чуть ниже выкладываю меню с моим переводом). В начале года в школе оформляют списки – кому сколько платить за столовую? Т.е. эти списки формируются из размера пособий, который получает каждый ребенок. Например, если родители не работают или получают мало, плюс в школу ходят сразу два ребенка, питание получается бесплатным. Причем, в нашей школе проверяют работают ли родители или нет с помощью компьютера – т.е. никаких справок с работы приносить не нужно. Когда мы только приехали в Испанию и 3 года жили нелегально, т.е. даже права не имели работать в Испании, питание было бесплатным. В сентябре, когда рассчитывали пособие, я тоже официально не работала и мне в этом году тоже насчитали бесплатную столовую на двоих детей.

f0ff9868d8bc6af52cb39e0b62edafc05

Сколько стоит школьный автобус? Мы живем на горе, а школа – под горой. Т.е. до школы добраться несмотря на то, что расстояние не очень большое, минут 15, нам полагается пособие – бесплатный школьный автобус. Тот, кто живет поближе к школе, но тоже хочет на автобусе, платит что-то около 20 евро в месяц. Школьный автобус – удобная вещь! Провожаешь ребенка только до ближайшей остановки, в автобусе есть монитора (женщина, которая следит (мониторит) за детьми), есть телевизор (показывают мультики, пока едешь до школы минут 20 со всеми остановками)…
Сколько стоят учебники? В нашей школе недавно ввели систему обмена учебников, т.е. в начале года выдают старые учебники, а в конце года их в аккуратном состоянии сдаёшь в банк учебников. Раньше приходилось платить за них по 130-160 евро в год. Знаю, что не во всех школах такая удобная система. Поэтому многие покупают учебники Б/У, есть сайты типа milanuncios.com, где можно найти учебники подешевле.

Сколько стоят школьные взносы? Поборов особо нет. Ну в смысле на ремонт школы или на праздники не собирают. Есть добровольный взнос за канцтовары – ручки, карандаши, пенал, цветбумага, тетрадки, альбомы, клей и пр. – примерно 20-40 евро, поскольку это всё у каждого должно быть одинаковое, самому не нужно покупать в начале года. Ещё есть всякие экскурсии, фотографии. Но если вступить в начале года в родительский клуб AMPA (15 евро на семью), то все эти экскурсии и проч. получаются подешевле.

Сколько стоит школьная форма? Школьной формы у нас нет, обычно она только в частных платных школах. Дети ходят в чём хотят, летом футболочки-шортики, зимой – джинсики, кофточки, курточки. На физкультуру рекомендуют спортивные штаны или лосины (короче, всё, что не джинсы), футболки и кроссовочки.

Вроде всё по ценам, что не упомянула, спрашивайте.


Анонс: отдельно про то, как и чему учат в испанской школе, напишу, если интересно…

Posts from This Journal by “школа” Tag

promo domashnyaya сентябрь 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bolshoymike
Oct. 26th, 2016 10:15 am (UTC)
Интересно, пишите! Я смотрю, отдельные страны "загнивающего" Запада таки-построили что-то напоминающее коммунизм. Или очень социальное государство, в котором нужды индивидуума и общества ставятся на первое место.
y_xylu
Oct. 26th, 2016 10:37 am (UTC)
Испания никогда не была страной загнивающего Запада. Только в 1975 году избавилась от кровавого диктаторского режима Франко, и первые годы в разрухе и нищете строила демократию. И построила, и большого экономического расцвета достигла за сравнительно короткий срок, а все эти блага из-за огромного чувства социальной справедливости и большого общественного веса социалистических идей в обществе.)))
y_xylu
Oct. 26th, 2016 10:34 am (UTC)
А с нас никаких справок о здоровье не требовали. То есть вообще почти никаких документов. Свидетельство о рождении и эмпадронамьенто подавали в Министерство, которое определяло в школу (не с самого начала учебного года потому что). На канцелярку и всякие там краски-пластилины собирали не более 8 евро на год. Еще от 3 до 5 евро - на бумагу для принтера и распечатку, потому что очень много материалов детям дают на распечатанных листах. Взнос в АМПА тоже повсюду разный, но в среднем около 20 евро за год, добровольно. И учеба однозначно интереснее, чем в России. И 10-балльная система (до десятых и сотых за контрольные) намного справедливее российской 5-балльной. )))
domashnyaya
Oct. 26th, 2016 10:43 am (UTC)
насчет последнего, согласна. Учёба тут интереснее, дети с утра вприпрыжку бегут в школу, потому что школа - тут радость и развлечение, скорее, а не мучительная обязаловка))
(no subject) - y_xylu - Oct. 26th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 26th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - hot1970 - Sep. 19th, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_xylu - Sep. 19th, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hot1970 - Sep. 19th, 2018 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_xylu - Sep. 19th, 2018 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hot1970 - Sep. 19th, 2018 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_xylu - Sep. 19th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
sofi_adelaida
Oct. 26th, 2016 10:49 am (UTC)
А существуют ли какие-либо сборы на подарки учителям? И вообще, принято ли оказывать знаки внимания (материальные) учителям, директору?
domashnyaya
Oct. 26th, 2016 10:58 am (UTC)
Хороший вопрос. Ни разу не было таких сборов! Даже 1 сентября, 8 марта и дня учителя у них нет, чтоб его как-то чествовать. Вообще у нас каждый год меняются учителя, так что особо не привязываемся ни к кому.
А не, вспомнила, когда в первом классе прощались с училкой (последнее собрание перед летом), активные родители из тех денег, которые от канцтоваров остались, купили учительнице платочек на шею и сумочку, она была очень рада. Так что, в принципе, подарки делаются, но совсем не напряжно для родительского кошелька.
(no subject) - sofi_adelaida - Oct. 26th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 26th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_xylu - Oct. 26th, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 26th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ledy_rovena - Oct. 27th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
domashnyaya
Oct. 26th, 2016 01:03 pm (UTC)
Мы с мужем работали удаленно в России, фриланс.
Работать 3 года нельзя именно официально, большинство, конечно, работают в это время по-черному - на дому, какие-то частные услуги оказывают или с неофициальной зарплатой. Либо да, лучше иметь накопления какие-то на 3 года, пока учишь зык и адаптируешься.
jugita
Oct. 26th, 2016 03:01 pm (UTC)
Спасибо!
Очень интересно читать Ваш блог и очень полезно! Мы хотим переехать в Испанию. Я хотела уточнить если можно, на счёт питание детей в школе, нужно ли заполнять какие-либо документы? Декларации? Или достаточно информации, что родители не работают в Испании? Я также хотела бы спросить, это во всех школах такое правило, что не нужно заботиться заранее о канц. товарах? Или это просто зависит от школы?
domashnyaya
Oct. 26th, 2016 08:46 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Мне в нашей школе сказали, что они сами посмотрят через компьютер - работаю ли я и какая зарплата, т.е. я понимаю, что это можно как-то смотреть, я сама смотрю при приеме на работу, есть электронный доступ, там сразу указывается сколько дней отработал, работаешь или нет, хотя вот зарплату не знаю как смотрят, может только работаешь или нет. Короче говоря, хотела я им даже декларацию принести (у меня есть), но они сказали, что вот же в прошении о пособии на питании есть галочка, что они сами всё посмотрят, вот. Извиняюсь, что так запутанно.

Насчет кац.товаров вроде бы да, во всех школах заботятся о канцтоварах, чтобы у каждого было на столе, а не в рюкзаке носить каждый день, это удобно, даже учебники в классе хранятся обычно.
(no subject) - cchika - Oct. 27th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 28th, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
lenochka_july
Oct. 26th, 2016 03:37 pm (UTC)

Вот это меню, действительно как в рестаране, но для испанцев такие блюда наверное норма.
Очень интересно узнать про систему образования в целом и конечно же чему учат.

miss_gwenaelle
Oct. 26th, 2016 06:03 pm (UTC)
Как почитаешь посты про русскую школу (бесконечные поборы ) -
то Испанская школа -это счастье для детей и родителей )
domashnyaya
Oct. 26th, 2016 08:47 pm (UTC)
:))
(no subject) - miss_gwenaelle - Oct. 26th, 2016 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 27th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
zoloto_baltiki
Oct. 26th, 2016 06:56 pm (UTC)
А расписание школьное примерное подскажите, пожалуйста. Не предметы, а по часам: сколько длится урок, во сколько начинается-заверашется школа... Спасибо!
domashnyaya
Oct. 27th, 2016 03:06 pm (UTC)
gal_an
Oct. 27th, 2016 12:01 am (UTC)
Всё ясно и подробно.
Спасибо.
domashnyaya
Oct. 27th, 2016 03:07 pm (UTC)
:)
olivka9
Oct. 27th, 2016 02:32 am (UTC)
Очень было интересно почитать! Особенно про питание понравилось, я бы сама в такой школе училась :)
domashnyaya
Oct. 27th, 2016 08:04 am (UTC)
да уж, мне тоже нравится такое питание))
fotovivo
Oct. 27th, 2016 03:09 pm (UTC)
О, как обстоятельно. Удач на новом месте!
domashnyaya
Oct. 28th, 2016 06:42 pm (UTC)
Спасибо
jensana
Oct. 28th, 2016 03:53 am (UTC)

Я хочу учиться в испанской школе)))
А вы уже сколько живете в Испании?
Вот покупаешь жилье, работать нельзя в Испании, а через три года можно? И реально ли? Какой у вас сейчас статус в стране?
Простите за вопросы, мечтаю переехать в Испанию, но не представляю пока даже как подсьупиться (коплю на турпоездку)

domashnyaya
Oct. 28th, 2016 07:21 am (UTC)
Мы живем в Испании 4 года. Сначала купили жилье, потом осталисть на 3 года нелегально, работала в России удаленно, через 3 года получила ВНЖ с правом на работу, теперь могу работать в Испании, я сейчас преподаю в школе уроки рукоделия. Спрашивайте!
(no subject) - cchika - Oct. 28th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 28th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cchika - Oct. 28th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 28th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jensana - Oct. 29th, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 29th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jensana - Oct. 31st, 2016 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - domashnyaya - Oct. 31st, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - jensana - Nov. 1st, 2016 01:33 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 31st, 2016 09:06 am (UTC)
Сколько стоит отдать ребенка в испанскую школу? Можно
Пользователь indeez_djo сослался на вашу запись в своей записи «Сколько стоит отдать ребенка в испанскую школу? Можно ли учиться нелегалам?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько стоит отдать ребенка в испанскую школу? Можно ли учиться нелегалам? [...]
livejournal
Oct. 31st, 2016 09:18 am (UTC)
Распорядок дня и особенности школьной жизни в испанск
Пользователь indeez_djo сослался на вашу запись в своей записи «Распорядок дня и особенности школьной жизни в испанской школе» в контексте: [...] лжая школьную тему [...]
ya_bulichka
Oct. 31st, 2016 08:31 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост!
domashnyaya
Nov. 1st, 2016 01:07 pm (UTC)
пожалуйста)
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 11th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )
Спасибо, что заглянули в этот уютный домашний блог про мою жизнь в Испании, мой опыт переезда и легализации. Меня зовут Римма, я уже 4 года живу в Испании в доме у самого синего моря. Ещё у меня есть муж, две одинаковые дочки и чёрная кошка. Чтобы следить за обновлениями на моей странице, Добавьте меня в друзья

В блоге я делюсь позитивным опытом иммиграции в Испанию, могу рассказать и помочь с любыми вопросами - как переехать, как купить жилье, как устроить детей в школу, как получить резиденцию по оседлости. Делюсь своим опытом совершенно бесплатно. Пишите, всегда рада помочь!

Вы можете написать мне здесь, в личных сообщениях, а также в мои аккаунты в Фейсбуке, Вконтакте, в Инстаграма, а также по электронной почте - domohoz@gmail.com

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com