`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Category:

Прошел год моего ВНЖ по оседлости, как его обновить ещё на два года...

Как вы помните, год назад я писала о получении ВНЖ по оседлости (arraigo social). Даётся эта "резиденция" всего на 1 год (хотя ждать её 3 года приходится). А сегодня я рада сообщить вам о том, что недавно обновила резиденцию ещё на 2 года! Если говорить языком математики, то чтобы превратиться из нелегала в полноправного гражданина Испании, нужно сначала 3 года прожить нелегально, затем получить "резиденцию по оседлости" на 1 год, затем обновить на 2 года, далее ещё на 2 года, а затем ещё на 5 (итого: 1+2+2+5), после чего можно получить испанское гражданство и ....к примеру, голосовать на выборах...

Не знаю, что именно, кроме голосования на выборах. даёт ещё испанское гражданства, но всё остальное вполне себе даёт испанская резиденция с правом на работу. Кому интересно, расскажу некоторые тонкости по обновлению резиденции на двухлетнюю. По-испански это обновление называется: "Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena", здесь даю вам ссылку на список необходимых документов. В принципе, после подачи документов по оседлости, на двухлетнее обновление документов поменьше, поэтому попроще (ура!). Единственное, на чём я немного запуталась, так это на оплате пошлины. В списке необходимых документов их написано сразу две:

  • Modelo 790, Código 052 epígrafe 2.3 “autorización de residencia temporal por modificación de autorización de residencia por circunstancias excepcionales: a abonar por el extranjero…15,76 euros

  • Modelo 790, Código 062 epígrafe 2.2 “autorización de trabajo por modificación de una autorización de residencia por circunstancias excepcionales”: a abonar por el empleador:.………………….78,36 euros

Я почему-то оплатила только одну, но потом мне пригшло письмо, дескать, вы забыли вторую пошлину оплатить, так что затем я вовремя разобралась. В целом, оказалось, даже быстрее ждать, чем первичную резиденцию. В первый раз при подаче документов я ждала 2,5 месяца. Сейчас - почти месяц, но, думаю, если бы пошлину сразу оплатила, было бы даже быстрее.

Кстати, пока не забыла, напишу вам инструкцию, как заранее узнать в интернете результат поданных документов на резиденцию. Поскольку получение резиденции - процесс долгий, ждать результата - то ещё "развлечение".

Вот ссылка на эту самую страницу https://sede.administracionespublicas.gob.es/infoext2/jsp/indexnie.jsp
фаворабле0

Тут нужно ввести номер NIE, дату подачи документов и дату рождения (+ длинная каптча). Зелёной стрелкой я пометила другую ссылку, где можно поискать результат по номеру заявления, если по NIE не получается найти. У меня поначалу ни там, ни там не искалось, но потом бац и FAVORABLE (т.е. положительный результат!). Если пока результата нет, то обычно написано EN TRAMITE. Если результат отрицательный, то будет написано No FAVORABLE .

фаворабле

Мне теперь нужно ждать письма в почтовом ящике, потом обновить карточку (тархету) и сдать ещё раз отпечатки пальцев. Буду держать вас в курсе:)

Tags: документы, инструкция, резиденция, эстранхерия
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments