`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Как законно из нелегала стать легалом

Я часто размышляю, и почему многие так боятся быть нелегалом в Испании? Ведь испанский нелегал - это не вовсе не какой-нибудь маргинал или бомж, который ночует в подвалах и ищет еду на помойках. А вполне себе приличный человек, с жильем, с семьей, с работой, с машиной и т.д. Просто испанские законы позволяют по истечению трёх нелегальных лет превратиться в нормального легального гражданина с видом на жительство в Испании. А раз всё по закону, значит, никакого криминала?

Может быть, не стоит называть испанских нелегалов таким образом? Ведь это слово само по себе несёт чересчур негативную оценку.

На самом деле, отличие такого нелегала только в одном - у него в загранпаспорте просрочена туристическая виза. То есть он приехал в Испанию и ...остался. Остался на 3 года, чтобы получить резиденцию по оседлости (Residencia por arraigo). Логичнее называть такого человека не нелегалом, а оставшимся. Или "человеком, который остался".

Если  этот "оставшийся" вдруг захочет вернуться в Россию, не дожидаясь испанского внж, он может это сделать без проблем в любое время - как говорится, родина своих граждан всегда пускает назад, единственная неприятность - потом вряд ли дадут туристическую визу (хотя, говорят, для этого достаточно сменить паспорт). Таким образом, если человек живет в Испании с просроченной визой в паспорте он, получается, просто нарушил визовый режим и это нарушение считается нарушением только если он вернется, не дожидаясь 3-х летного срока.

Испанские власти не требуют у каждого встречного на улице российский загранпаспорт. Если человек живет в своем доме и имеет счёт в банке, у него есть документ получше паспорта - NIE - так называемый, номер иностранца. Этот "номер" выдается в местной полиции иностранцам, въехавшим легально в Испанию. По этому "номеру" он может совершать все необходимые для жизни манипуляции: получать прописку (регистрацию), купить машину, платить налоги, снимать деньги в банке, записать ребенка в школу, получать посылку на почте и так далее. Российский загранпаспорт для испанского нелегала (или "оставшегося") практически не нужен. А как же тогда узнать, что человек нелегал и имеет просроченную визу, если это можно узнать только из паспорта, спросите вы? А никак.

Нет, я ни к чему не призываю, просто размышляю о словах, имеющих разное значение в разных ситуациях. Ведь если в одних странах жизнь нелегала - это путь вникуда, который заканчивается тюрьмой и депортацией, то в других - это один из способов законно получить вид на жительство. Жизнь полна парадоксов. Иногда, чтоб соблюсти закон, надо его нарушить.
000

Tags: ВНЖ, внж, мысли вслух, опыт, поговорить, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “ВНЖ” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →