`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Как найти работу в Испании?

Этот вопрос мне часто задают те, кто хочет переехать в Испанию, но не имеет удаленной работы в России. Раньше мне было сложно отвечать на этот вопрос, поскольку опыта работы в Испании у меня нет - я фрилансер и работаю из дома. Но сейчас, по опыту моих друзей и знакомых, я уже могу рассказать "как".

Немного предыстории. Возможно, не все знают, что просто так приехав в Испанию туристом, либо владельцем недвижимости, либо нелегалом, устроиться на работу нельзя, даже если она найдется. Поэтому важно понимать, что для того, чтобы работать в Испании, нужно иметь разрешение на работу. "Право на работу" выдается вместе с определенным типом "вида на жительство" (резиденции) при определенных условиях. И делается не быстро. Например, мне пришлось ждать три года.

Ещё такой момент, при получении "резиденции с правом на работу на 1 год" - нужно "отработать" 6 месяцев, чтобы через год эту резиденцию благополучно продлить на 2 года. При получении "резиденции с правом на работу на 2 года" - нужно "отработать" минимум год. Поэтому тут большая проблема не только найти работу, которую тебе нравится или соответствует твоей профессии, но и работу, которая позволит тебе дальше продлевать резиденцию.

Примеры

Пример первый. Одна моя знакомая постоянно жалуется на то, что никак не может найти работу, говорит, что каждый день просматривает сайты вакансий в поисках чего-нибудь типа "консультант в магазине", но как только видит интересную вакансию, то неё оказываются просто тысячи желающих. Просто тут на каждой вакансии видны циферки - сколько человек уже отправили резюме. Моя знакомая говорит, что за полдня на такой вакансии обычно около 1500 отправленных резюме висит. Дело в том, что такая работа, где не нужно образование, опыт и знание языка обычно желающих много...

Пример второй. Другая моя знакомая - имеет два высших образования, юрист - тоже долго исказа работу, но нашла (по знакомству!) работу уборщицей. С одной стороны, она рада, поскольку ей очень нужно хотя бы полгода где-то отработать, чтобы продлить резиденцию с правом на работу. А с другой, она говорит, что даже боится рассказывать своим родственникам в России, что вместо квалифицированной работы в России вынуждена мыть полы в Испании...

Третий пример. Недавно я познакомилась с одним испанцем из кадрового агентства и он мне рассказал, что работу в Испании найти очень даже можно! Просто надо искать"по знакомству". Он мне рассказал, что испанцы такие люди, что несмотря на свою открытость,  не особо доверяют незнакомым людям. А если кто-то из их знакомых порекомендует на открытую вакансию кого-то из своих знакомых - другое дело.

Как же найти работу в Испании "по знакомству"? Ответ очевиден: надо иметь много, очень много, знакомых. Разумеется, если вы приехали в Испанию недавно, то проще найти знакомства среди своих. Например, на Фейсбуке и в Вконтакте есть много групп и сообществ, где общаются местные русскоязычные эмигранты, и часто делятся там интересными вакансиями, контактами, просто находят соседей, друзей, встречаются, общаются. Кроме того, в каждом крупном испанском городе имеются зарегистрированные русские ассоциации, которые действительно оказывают помощь и поддержку соотечественникам. Надо также не стесняться дружить с с соседями, ходить на какие-нибудь курсы по интересам, обрастать друзьями и знакомыми повсюду, где только возможно. Иметь полезные знакомства и контакты - всегда полезно, причем не только для поиска работы, а вообще для решения многих вопросов в жизни.

Просто удивительно, кстати, я за три года жизни в Испании обросла такой обширной сетью знакомых и друзей, что просто несравнимо с моей 10-летней жизнью в Москве...

Думаю, и в России такой принцип довольно популярен - "поиск работы по знакомству"? Как вы считаете?

Tags: Испания, внж, жизнь, мысли вслух, опыт, поговорить, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “внж” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →