`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

О чём спрашивают блогера, живущего в Испании

Вам нравится читать чужие письма? А если это письма блогеру, в которых он отвечает на актуальные для многих вопросы? Сегодня я решила опубликовать часть своей переписки с читателями моего блога..... Имена, конечно же, не публикую, так что, надеюсь, никто не расстроится. Просто часто приходится отвечать на одни и те же вопросы, а тут, получается, многие ответы будут в одном посте...

_______________________

Письмо от П.:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по недвижимости в Испании. Возможно ли там получение ипотеки? И на каких условиях?
Мой ответ для П.:
Добрый день!
Да, ипотеку дают, документы нужны такие же как в России, проыпнты по ипотеке очень низкие - 2-6% годовых.
Письмо от П.:
А какой первоначальный взнос обычно требуется?
Мой ответ для П.:
Мы платили 30% первоначальный взнос, хотя всё индивидуально - банки смотрят на документы обычно и решают.
Удачи!
Римма
_______________________

Письмо от А.:
Добрый день! С запозданием, но всё же поздравляю Вас с легальным статусом своего пребывания в Испании :):):)
У нас с женой есть мечта переехать в Испанию. Хотел бы что-бы Вы дали несколько дельных советов по нелегальному проживанию. Как Вы искали работу, как можна без знания языка (начали учить) не остаться на улице и самое главное... денег с теперешним курсом не так уж и много имеем на руках. Буду благодарен за любую помощь в данном вопросе :) Спасибо большое и жду Ваш ответ))
Мой ответ для А.:
Доброго дня! Спасибо на добром слове)
Про изучение испанского языка я писала в блоге - ищите по тэгу испанский язык - государственные курсы очень недорогие, поэтому советую первые года два хотя бы заняться языком.
Работу искать, особенно в нашем районе (не в Барселоне) лучше не по интернету, а по знакомству. Чем дольше живёшь, тем больше надо обрастать знакомыми, друзьями, контактами. Очень много русских объединяются в тут в местные ассоциации, группы, в ФБ-сообщества, в чаты-в-ватсапе, что дает возможность хотя бы среди русскоязычных быть в курсе каких-то вакансий.
Переезжайте в наши края (район Аликанте), заглядывайте в гости, подскажу чем смогу)
Удачи!
Римма
_______________________

Письмо от П.:
Приветики! дико хочу переехать в испанию )
где у тебя можно про это почитать ?
Мой ответ для П.:
Привет, круто, а ты меня просто спрашивай, я тебе отвечу и расскажу что и как)
в первом посте у меня все ссылки есть:)
_______________________

Письмо от К.:
Добрый день! Читаю с удовольствием ваш блог, много полезных вещей пишете. Меня, как и многих желающих уехать на ПМЖ интересует на какие расходы стоит рассчитывать проживая в Испании. Попадалась информация что средняя зарплата в Испании около 1615 евро в месяц. Соответственно двое взрослых в среднем получают 3330 евро в месяц, много это или мало не понятно. Возможно можно жить более экономно. Сколько уходит денег на обязательные платежи? Мед страховки вы вроде писали, страховка на машину, какие там бывают налоги, оплата школы, ну не знаю что там еще, возможно вывоз мусора, парковка, сколько обходится пропитание, всякие непредвиденные расходы и так далее. Понятно что наверняка можно существовать и на 100 евро но хотелось бы все таки информацию сколько надо на нормальную жизнь.
Мой ответ для К.: Здравствуйте!
На мой взгляд, если уж решили уезжать на ПМЖ, то знание, что за вывоз мусора 43 евро в год (это именно в нашей местности, в другом городе цена может быть другая) и цены на помидоры 0,90 центов (это в магазине Mercadona, а в Hipercor, например, заплатите все 2,5 центов, да и то в зависимости от сезона и распродаж), мне кажется, мало вам поможет. Иногда возникают ситуации, когда приходится экономить, а иногда получается так, что не только на хлеб с маслом хватает, но и отправиться в путешествие, прикупить новый диван или телевизор. Всё это как непредвиденные расходы, так и предвиденные. Я не могу за вас решить - хватит вам столько-то денег или нет, могу лишь ответить - "чё почём":
- Страховка на нашу машину BMW 97 года рождения - 380 евро
- Школа - бесплатная, в столовку мы не ходим (она платная, стоит около 40 евро в месяц)
- Учебники - 130 евро в 3 классе в нашей школе (но 100 евро возвращают в течение года, а в след.году, если в хорошем состоянии учебники сдашь - будет скидка)
- Вывоз мусора - 43 евро
- Парковка у нас около дома в урбанизации бесплатная (в других городах кто-то использует гараж, сколько стоит - не знаю)
- Налог на недвижимость в год у нас - 180 евро (рассчитывается от кадастровой стоимости дома).
- Медстраховка - 60 евро на троих (меня и двух детей)
- Занятия гимнастикой 25 евро в месяц
Как видите, все платежи, которые я перечисляю, требует уточнения, что это только в нашем случае и только в нашем районе. У вас плюс-минус может быть иначе:)
Удачи!
Римма
_______________________

Письмо от Ф.:
Римма, здравствуйте!
Спасибо за ваш красивый и информативный блог!
Можно задать вам вопрос? Мы хотим тоже приобрести недвижимость в Испании. Не поможете уточнить, какие документы надо с нашей стороны, чтобы получить ипотеку.
В настоящий момент имеется NIE и счет в банке Lacaixa.
Что могут еще попросить? 2НДФЛ? Справки с работы? )
Если вы писали об этом пост, то я прошу прощения за невнимательность, но я ничего не нашла (
Заранее вам спасибо!
Мой ответ для Ф.:
Приветствую!
Да, мы предоставляли 2НДФЛ, плюс справку из Бюро кредитных историй, что нет кредитов, справку из банка, что есть средства на первоначальный взнос и средства легальные (мы продали дачу в Подмосковье и у нас был документ о продаже), ещё нас банк попросил предоставить Трудовой договор о приеме на работу без срока действия (не знаю, насколько это обязательное требование). Ну по идее все те же документы, которые обычно предоставляют для российских банков, актуальны и здесь. Просто нужно их перевести на испанский язык и заверить перевод в Консульстве.
Римма
_______________________

Письмо от А.:
Добрый день!
Очень интересно Вас читать, и очень радостно.
Как глоток свежего и забытого..
Очень люблю Испанию и конечно Барселону, возможно и потому, что это моя первая "заграница". Сейчас, когда пишу эти строки, поняла как же я хочу туда вернуться! Скучаю по бездонному голубому нему...да по всему, что связано с этой замечательной, невероятной, восхитительной страной!
Чем дальше живу тем больше задумываюсь о переезде, а вернее выезде... уезде))
Непременно буду читать и дальше!
Спасибо! Всего самого лучшего!
Мой ответ для А.:
Добрый день, А.!
Спасибо вам за тёплые слова. Шлю вам солнечный привет из Испании, надеюсь, ещё приедете в наши края!
Удачи!
Римма
_______________________

Письмо от В.:
Здравствуйте, Римма!
Есть вопрос к Вам как к жителю Аликанте. Теплое ли море в сентябре? Можно купаться?
Спасибо.
Ответ для В.:
Приветствую! Да, сентябрь - самый хороший месяц для отдыха. Море хорошо за лето прогрелось и теплое и не такой сильной жары, как в июле. Удачи!
Письмо от В.:
А по гостинице можно вопрос?
Гостиница MAYA ALICANTE 3*. отзывы, в целом, неплохие, но все-таки. Расположение и т.п. интересует
Ответ для В.:
Про то, как в самой гостинице - не знаю. Но район, где гостиница хороший, самый центр. Если больше никуда не хотите - на пляже отдыхать и по ключевым турместам пройтись - самое то. Удачи!
_______________________
Письмо от А.:
Здравствуйте, я вам уже давно писал)) в общем - у нас все получилось и сейчас живем относительно недалеко от вас - в Дении))
Есть вопрос один: в каком-то из постов вы писали, что получили местную прописку (или справку о прописке) - для покупки машины. Скажите, как эта справка правильно называется на испанском? Чтобы когда мы придем в мэрию (Ayuntamento) нас лучше поняли что мы хотим)) Может если еще процедуру получения подскажете - будет еще лучше)
Заранее спасибо . А.
Мой ответ для А.:
Привет, А.! Рада за вас! Удачи во всех начинаниях!
Справка - это и есть справка о прописке, называется Certificado de Empadronamiento.
Когда вы прописались, вам же дали справку, что вы прописались? Вот эту самую справку всегда все берут (т.к. у неё срок годности небольшой, всегда нужна свежая), когда записывают ребенка в школу, когда покупают машину, когда готовят документы на ВНЖ, т.е. в Ayuntamiento должен быть специальный человек, который выдает эти справки, т.к. они нужны всем всегда и постоянно.
В справке ничего особенного, просто такой-то такой-то проживает по адресу такому-то. Иногда внизу пишут приписку: "справка дана для приобретения автомобиля" и пр.
Римма
_______________________

Письмо от Л.:
Римма, добрый день
Нашла ваш жж в интернете (очень интересно пишете!) и ранее, кажется, встречала вас в pora_valit и еще где-то, если не ошибаюсь.
Я планирую переезжать в Испанию к жениху (территориально Валенсия). Сейчас нахожусь в Москве, в Испании пока наездами, ждем, когда дочка завершит год в садике и музыкальной школе.
Буду признательна, если вы мне поможете разобраться с документами для школы
Сейчас пора отправлять документы в департамент. Прописка у нас уже есть, список школ тоже. И у меня только один вопрос, ответ на который я пока не нашла в интернете. Воды много, но точной информации нет нигде. Как мне переводить свидетельство о рождении дочки на испанский? Нужно ли нотариальное заверение? Могу ли я самостоятельно перевести этот документ или непременно надо обращаться в бюро переводов, заверять, ставить какие-то печати и пр? То, что апостиль не нужен, это я уже поняла.
Подскажите, пожалуйста, как вы переводили документы для дочек?
Спасибо вам заранее. Л.
Ответ для Л.:
Л., добрый день!
Свидетельство о рождении нужно переводить, потом там же у переводчика можно заказать Апостиль (это когда свидетельство отвозят в Загс и ставят там печать), затем и Апостиль переводят тоже. Заверение переводчика не нужно! Далее нужно пойти в Консульство Испании в Москве и заверить перевод у консула.
Можно перевести и самостоятельно, да. Раньше Апостиль нужен был, тогда проще, конечно.
Просто переводите - распечатываете перевод + делаете копию оригинала и несете в Консульство заверить.
Мы дочкам больше никакие документы не переводили. Хотя можно было карту прививок перевести, мы перевели, но нам не пригодилось, т.к. мы попали к русскому педиатру, он нам справку о здоровье для школы сделал.
Пишите.
Римма
_______________________

Письмо от Ж.:
Добрый вечер, Римма! подскажите,пожалуйста, как в Испании сейчас с беженцами? По тв ужас что показывают, что они чуть ли не всю Европу заполонили, то взрывы,то всякий криминал.
Ответ для Ж.:
Приветствую. У нас ни одного беженца не видела. Говорят, это в Германии вроде. А по ТВ российскому много чего рассказывают шокирующего, лучше не злоупотреблять)
Письмо от Ж.:
Я в Барселону собираюсь попасть на 8 марта, очень хочется к морю, устроить праздник себе, вот и побаиваюсь спокойно ли сейчас в Каталонии😊 Мне кажется, я уже спрашивала, так что если что, извините за беспокойство😊
Ответ для Ж.:
😉всё будет хорошо, не волнуйтесь, море - это всегда праздник и спокойствие)
Письмо от Ж.:
Спасибо😊🌴🌴🌴🌞🌊
__________________________________________

Ого, оказывается, моя переписка с читателями просто бесконечная какая-то получается! Давайте, на этом пока остановлюсь, ладно? Если вам интересно, могу позже ещё продолжить.

Вообще, честно говоря, я не думала, что блогерам сто-о-олько пишут писем - и в ЖЖ, и на электронную почту, и в другие соцсети... Лично я почему-то  блогерам никогда не писала письма. Наверное, просто потому, что предполагала, что они отвечают:) А я отвечаю! На все письма, вот.... Так что, если у вас какие-то ещё есть вопросы по Испании, пишите, чем смогу, помогу.


Tags: очень личное
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →