`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Как сэкономить на электричестве? Стоимость коммуналки в Испании

Вчера утром ко мне зашла соседка, а я как раз бельё из стиральной машинки достаю. "Ты тоже стираешь по ночам, чтоб электричество сэкономить?", - спрашивает. Я удивилась - "как это, сэкономить?", просто удобнее, когда ночью стиралка шумит, а не днём. И тогда она мне рассказала супер-лайфхак, про который я не знала за три года жизни в Испании.

Оказывается есть у нас такой специальный тариф, который называется душевно - Ноктюрн, или "День и Ночь", благодаря которому электричество рассчитывается раздельно. Если на него перейти, то получится, что платишь 9 центов за киловатт ночью и 18 центов днём. Причём, ночное время зимой - это с 22:00 до 12:00, а летом с 23:00 до 13.00. Как раз самое удобное время - ночь и утро, чтобы воспользоваться электрическими приборами, "жрущими" много энергии - стиральная машина, утюг, электрообогреватель... Соседка мне сказала, что они сходили в офис компании, которая поставляет электроэнергию, заполнили договор на смену тарифа, затем пришёл мастер и установил дополнительный счётчик, и теперь они платят в два раза дешевле (!).

Короче говоря, как только я узнала про этот лайфхак, я даже в офис компании не побежала, а зашла на сайт, где у меня есть доступ к личному кабинету и поменяла тариф. Уф, надеюсь, скоро буду платить меньше!
iberdrola00

Да, кстати, в прошлый раз, когда я рассказывала про экономию воды, обещала вам привести точные цифры, которые я плачу в Испании за электроэнергию. Поскольку у меня нет газа, нет камина, нет центрального отопления, нет солнечных панелей и даже чтоб получить горячую воду, я использую бойлер, который, в свою очередь, тратит электричество, суммы выходят приличные... Особенно зимой, когда мы жжём электрообогреватели в каждой комнате.

Итак, вот какими были мои счета за 2015 год (мы платим раз в два месяца):
октябрь-ноябрь - 132,01
август-сентябрь - 138,41
июнь-июль - 160,37
апрель-май - 162,62
февраль-март - 233,76
декабрь-январь - 129,14

Получается, в среднем примерно 75 евро в месяц.
сканирование0002

Надеюсь, теперь, после смены тарифа, я, наконец, научусь экономить на электричестве: стирать, гладить и готовить по ночам или по утрам, вкручивать энергосберегающие лампочки, выключать электроприборы из сети, уходя гасить свет и т.д.

А вы как экономите на электричестве? Много платите?
Tags: женские радости, заботы, опыт, поговорить, полезно
Subscribe

Posts from This Journal “опыт” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →