`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

На второй год...

А что, правда в российских школах теперь на второй год не оставляют? Сегодня разговаривала с одной русский девушкой, у которой ребенок в России часто болел и пропускал школу и в начальной школе на второй год его не разрешили оставить, поскольку, говорит, новый закон такой - либо переводят в другой класс с двойками, либо заставляют оставаться на домашнем обучении. В Испании с этим со всем по-другому...

Тут на второй год остаются довольно часто, причём это не считается чем-то таким из рук вон выходящим. У моих дочек, например, которые в третьем классе учатся, каждый год в классах бывают второгодники (как мальчики, так и девочки! даже в первом классе по два раза сидят!). Они тут называются, если дословно перевести с испанского - "повторяющие", то есть, если у них не было возможности успешно закончить какой-то класс, то они его просто "повторяют".

Причём, такая система не только в школах. В испанских университетах зачастую учатся студенты уже в приличном возрасте - и всё потому, что если студент не может сдать экзамен, он просто берёт перерывчик и может пересдать экзамен через год-два-три, когда ему вздумается. У нас тут в спортшколе есть, например, преподаватель по теннису, ему лет сорок, и он до сих пор студент, типа, какой-то ещё экзамен не сдал (но, говорит, планирует скоро сдать и закончить ВУЗ, наконец).

Поэтому моя знакомая, с которой я сегодня общалась, после того как переехала в Испанию, первым делом выяснила - как с этим вопросом обстоит в испанских школах.

Я в интернете даже статистику нашла, оказывается "согласно проведенному в 2011 году Европейской комиссией исследованию, в Бельгии, во Франции, в Испании и Португалии на второй год остается каждый третий школьник, в Голландии — каждый четвертый, в Германии - каждый пятый, в Ирландии, Австрии и Латвии — каждый десятый, в Чехии, Польше, Дании и Великобритании — каждый двадцатый".

Мне кажется, что это не говорит о том, что школы плохие или дети в школах лентяи и учиться не хотят, просто гонятся не за оценками и общей успеваемостью в классе, а подходят к каждому индивидуально и дают возможность повторить учебную программу, которая по тем или иным причинам была пройдена плохо...

А вы как считаете, почему так? У вас в классе были (есть) второгодники? Мне почему-то даже в советской школе второгодники не попадались, хотя учителя всегда грозили этим "страшным словом" всем двоечникам и хулиганам....
Tags: поговорить, сравнить, странно, удивительно, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →