`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Category:

Всё о частной медстраховке в Испании

Меня тут попросили подробнее написать про нашу частную медицинскую страховку, но пока сочиняла ответ, целый пост написался... Может, кому пригодится?

Я пользуюсь испанской медстраховкой Sanitas уже три года. За себя ежемесячно плачу 34 евро, детям получается по 16 евро в месяц. Стоимость страховки, зависит от возраста, пола и имеющихся хронических заболеваний.

Страховку можно купить прямо через интернет. Просто зайти на их сайт www.sanitas.es (кстати, у них там регулярно есть какие-то акции для новых застрахованных; например, сейчас выдают каждому новому застрахованному по планшету Самсунг в подарок) и выбрать один из трёх тарифов: минимальный, средний и всё включено. В минимальном тарифе включено всё необходимое - срочная помощь, врачи-специалисты, тесты, анализы, но за серьёзную госпитализацию и хирургию придется доплачивать. В среднем тарифе входит госпитализация, хирургия, скидки на стоматологию, можно выбрать тариф с доплатами за серьёзные вмешательства или совсем без доплат. В тарифе "всё включено", действительно, всё включено, скидки на стоматологию, плюс покрытие расходов на лекарства 70%. При этом, чем дольше по времени длится страховка, тем больше услуг в неё включается (например, в минимальном тарифе диагностические тесты можно сделать только через 6 месяцев)

Сначала у меня был средний тариф, но потом, когда я поняла, что болеем мы редко и практически не пользуемся страховкой, перешла на минимальный. Одно время я даже делала несколько диагностических тестов просто так, чтоб страховка окупилась.

Особенность испанской медицины в том, что скорая помощь тут не выезжает на дом. Есть специальные клиники, которые оказывают неотложную помощь 24 часа, но до них надо добираться самому. Скорая помощь приезжает только если нужно отвезти в больницу, когда действительно не можешь сам добраться. А если, например, ребёнок заболел и надо срочно показать врачу, нужно доехать самостоятельно до этой "Ургенсии", где в любое время принимают и оказывают помощь специалисты, сразу делают анализы, всё проверяют и ставят диагноз, дают лекарства, кладут в больницу если нужно. С одной стороны, многих (особенно русских, привыкших к неотложке по любому поводу) шокирует тот факт, что нельзя вызвать скорую, если вдруг у ребёнка температура высокая. А с другой, ведь всё равно "скорая" не всегда сразу может поставить диагноз - масимум, температуру собьёт...

Если нужно показаться к какому-то специалисту, здесь надо заранее записываться к нему (по-испански взять "ситу") через интернет или по телефону. Причём, в частную медстраховку входит большой список врачей-специалистов в разных городах, можно выбрать любого, какой нравится. При этом, стоит учесть, что как и во многие испанские учреждения, к некоторым хорошим специалистам могут быть долгие очереди.

Если говорить о моём опыте, то мне кажется, что доктора тут не любят сильно залечивать, прописывают минимум лекарств, а народные или гомеапатические средства без особой нужды не впаривают. Одним словом, платной страховкой я очень довольна.

Итак, платную медстраховку можно приобрести через интернет при наличии у вас адреса в Испании и банковского счета (с которого обычно списывается автоматически ежемесячная сумма). Страховкой можно пользоваться сразу, а пластиковая карточка в течение трех недель придёт на домашний адрес.

Ещё напомню, что с сентября этого года в Испании приняли Закон, по которому всем, кто живет в Испании больше 3 месяцев подряд, дают бесплатную медстраховку. К сожалению, опыта по бесплатной страховке у меня пока нет. Но поскольку недавно я получила внж и в ближайшее время оформляю свою законную бесплатную страховку, если интересно, буду потихонечку рассказывать о своём опыте...

Tags: внж, опыт
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments