`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Category:

Как преодолеть языковой барьер?

Это странное ощущение, когда всё знаешь, но сказать не можешь. Где-то внутри тебя бесполезным грузом болтается твой, вроде бы вполне обширный, словарный запас, но он, будто затаившись, так и не выходит наружу. А ты, либо забавно размахиваешь руками, либо молчишь, перебирая в голове нужные фразы, но чуть позже понимаешь, что можешь же (!) - это просто барьер...


Да, со мной такое бывает, но в последнее время вывела для себя несколько (целых пять!) приёмчиков, которые помогают справиться с этим барьером:

1. Когда я точно знаю, что мне нужно будет сказать, заранее готовлюсь - выписываю на листочке небольшой текст разговора, хотя бы тезисно. Причем, потом могу в него даже не заглядывать, пока выписываю - запоминается.

2. Стараюсь запоминать ряд разговорных выражений, которые позволяют поддержать непринужденную беседу, типа "конечно", "да, мне понятно", "как жаль", "повторите помедленнее" и т.п. В ситуациях, когда собеседник говорит так быстро, что невозможно понять даже отдельные слова, пытаюсь воспользоваться подобными заготовками.

3. Напоминаю себе, что на самом деле, в русскоязычной среде, я очень открытая и общительная, а потому в среде иностранцев не стоит вести себя как тихая и бессловесная овечка, надо быть собой.

4. Не бояться сказать неправильно. Лучше сказать подряд несколько не связанных между собой слов, чем промолчать.

5. Лучше всего полностью погружаться в иностранную среду, не рассчитывая на то, что тебе кто-то или что-то поможет, только тогда
ты обретёшь свободу выражаться на иностранном языке и не бояться его.

А вы как этот барьер преодолеваете?

Tags: испанский язык, психология
Subscribe

Posts from This Journal “испанский язык” Tag

promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →