`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Когда ребенок забудет русский язык?

Меня тут часто пугают, мол, дети заграницей могут запросто забыть русский язык, либо со временем будут говорить на нём с большим акцентом... Например, есть у меня русская подруга, которая живет тут, в Испании, вместе с мужем лет десять, но их дети на русском уже почти не говорят, хотя многое понимают.

Интересно, от чего это зависит - сохранение родного языка? Сохранится ли он, если просто дома на нём разговаривать или нужно ещё что-то? Друзья, общение, литература, курсы...

Передо мной ещё стоит мой собственный пример: я родилась в татарской семье, родители со мной дома говорили на татарском, да и в школе уроки были, но вот сейчас спросите меня - что я помню из этого? - а ничего и не помню, собственно. Почему это случилось? Видимо, потому, что язык должен использоваться. Получается, что мне родной язык совершенно не пригодился и своим детям я передавать его не собираюсь. Но вот русский язык хотелось бы сохранить.

Мои дочки сейчас, в 7 лет, говорят уже больше на испанском, чем на русском, так как целыми днями в испанской школе, да и между собой им тоже на испанском проще. На русском - только с родителями, плюс русские книги на ночь и русские мультики. Сама немного занимаюсь с ними грамматикой. Ещё по четвергам к нам ходят две их одноклассницы, испанки, я им (ну и своим заодно) преподаю русский.

Несмотря на то, что мне бы стоит у детей испанскому поучиться, ведь они его знают лучше меня, я стараюсь не переходить дома на испанский. Моя подруга, у которой дети русский забыли, как раз говорила о том, что её проблема была в том, что родители стали дома на испанском говорить...

А вы как считаете, хватит ли русского общения в семье ребёнку, чтобы не забыть язык?
Tags: дети, испанский язык, поговорить, привычки
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →