`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Можно ли продать ипотечную квартиру? И ещё кое-что о зарубежной ипотеке...

У моего знакомого есть в Москве ипотечная квартира, причем ипотека у него в у.е., в долларах. Представляете, каково ему сейчас наблюдать за постоянно поднимающемся курсом? Недавно он попытался взять рублевый кредит, чтобы заплатить за ипотеку, пока доллар окончательно не взлетел до небес. Но банк, узнав, что у него долларовая ипотека, кредит не даёт. И ещё плохо то, что ипотечную квартиру в России, как он говорит, невозможно продать. Ну, то есть теоретически-то можно, но на деле, ипотечные квартиры продавать сложно и невыгодно. Как так?

Расскажу немного про ипотеку в Испании...

Вот мы три года назад тут купили дом в ипотеку, причем, у хозяина этого дома уже была ипотека: он брал её на 20 лет, а прожил в доме только 10, но потом решил продать. В Испании с этим никаких проблем нет. Всё прозрачно и без особых заморочек. Когда я внесла в банк свой первоначальный взнос, то эта сумма пошла непосредственно в тот банк, который выдал ипотечный кредит предыдущему владельцу дома, в зачет его ипотеки, то есть никаких долгов или обременений в связи с ипотекой тут нет. И получается, что ипотечная квартира заграницей мало отличается от полностью-купленной, проценты совсем небольшие, да и продать её можно в любое время, без проблем.

Но это ещё не всё. Удобно, что в Испании можно так же взять на себя ипотеку предыдущего владельца. Это намного выгодно, потому что не нужно тратить деньги на "открытие ипотеки". Моя соседка, например, купила дом, на которой уже была ипотека, и просто переоформила ее на себя. В результате, у неё получилась ипотека не на 4-4,5%, какую дают тут сейчас, а 2,1% годовых, которую давали несколько лет назад предыдущему владельцу квартиры. К тому же, она не платила за открытие ипотеки.

Поэтому, вот вам совет, если будете покупать жилье в Испании, интересуйтесь, есть ли у хозяина уже ипотека и в каком банке, и если это тот же банк, который вам может дать ипотеку, то можно много сэкономить, взяв чужую ипотеку по низким процентам.

И если в России считается выгодным побыстрее погасить ипотечный кредит, чтобы можно было бы наконец избавиться от кабалы со своей квартирой делать что хочешь, в том числе, и продать. То тут, в Испании, насколько я знаю, никто не спешит поскорее гасить ипотеку, даже если средства есть. Ведь переплата тут небольшая, а если ещё и выплаты зависят от индекса Euribor, то наоборот может случиться так, что выгоднее платить ипотеку, чем досрочно её гасить.

Поэтому я себя тут настраиваю тем, что не привязана к своему дома на веки вечные, всегда могу продать-поменять-купить что-то более интересное. Ведь жизнь меняется. И мы меняемся. И рубль, будь он неладен, меняется с каждым днём.

Tags: Испания, мысли вслух, опыт, полезно, размышления
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments