`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Зачем человеку лопатки?

"...Говорят, на этом месте были крылья - когда человек был ангелом на небе. Отсюда они когда-нибудь вырастут снова".
(Из романа Дэвида Алмонда "Скеллинг")

Недавно прочитала эту книгу и захотелось поделиться впечатлениями, пока они не забылись. Во-первых, про лопатки - и впрямь красивая и интересная мысль. Наверное, если меня дети когда-нибудь про это спросят, непременно так и отвечу. Во-вторых, тут наглядно сравненивается два типа обучения - домашнее и школьное, что я в таком ракурсе ещё ни разу не задумывалась... Но, обо всём по порядку.

В этой книге рассказывается про мальчика и девочку 10-12 лет. Мальчик недавно переехал в новый дом и случайно обнаружил в старом, заброшенном хламом, гараже ангела, который назвался Скеллингом. Этот ангел, честно говоря, далёк от наших традиционных представлениях об ангелах - никаких там белых одежд или нимбов, никаких патетических воззваний - наоборот, страшный, грязный, неразговорчивый, ест мышей и пьёт пиво... Тем не менее, по сюжету происходят всякие чудеса и необычные вещи, например, сестрёнка мальчика, которая тяжело больна и кажется, что вот-вот умрёт, поправляется и узнаёт этого ангела в лицо. А ещё мальчик знакомится с соседской девчонкой, которая невероятно сообразительная и рассудительная, поскольку учится не в школе, а дома. И, несмотря на изолированность от сверстников, ребенок умеет нестандартно мыслить и действовать.

Лично я, конечно, за социализированность и за школьное образование, потому что мне всё-таки кажется, что если ребенок учится дома, то ему в дальнейшем будет сложно общаться со сверстниками, он будет замкнутым и не сумеет реагировать в конфликтных ситуациях. Но, может быть, у меня просто не было опыта общения с такими людьми, которые не ходили в школу и успешно состоялись в жизни? И я теперь думаю, что если родители, в принципе, не против постоянно заниматься с ребенком, то может и в школу ходить необязательно. А вы как считаете?

Ну и, разумеется, очень рекомендую к прочтению книгу Д. Алмонда "Скеллинг", которую выпустило издательство "Азбука", а для наглядности даже обложку вам сфоткала на фоне дочкиных крыльев (она, кстати на Хэллоуине была как раз Чёрным ангелом).
скеллиг

К слову, автор этой книги является лауреатом премии Г.Х. Андерсена и номинантом на премию А. Лингрен. Это как бы книга о детях, но для взрослых.
Tags: книги, прочитанное
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments