`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Categories:

Вам нравится бывать на кладбище?

Помнится, в студенческие годы мне было интересно бродить по тихим безлюдным аллеям, всматриваться в имена на могилах, чужие лица на фотографиях и высчитывать даты жизни.... Почему-то никогда не испытывала страха на кладбище - а вот любопытство, интерес, да. Естественно, когда идешь навестить умерших близких - совсем другие ощущения...

А сегодня я вдруг набрела на обычное испанское кладбище и ...не могла пройти мимо. Тут, конечно, совсем иначе: нет привычных могил - кажется, что всего лишь таблички на стенах.
1


Итак, в земле тут практически не хоронят, поскольку это дорого. Кремируют. Да и заброшенных могил тут не найти, т.к. место на кладбище арендуется на определенный срок, на 10-20 или 50 лет, а если родственников, которые платят за аренду не остаётся, то место освобождается. Намного экономнее арендовать место на всю семью, либо снимать вот такой фамильный склеп, напоминающий шкаф.
2

Но больше всего меня удивили надписи на табличках. Дату рождения здесть почти не пишут, только дату смерти и возраст, ну и иногда приписка "твоя  семья (дети) тебя не забудут". При этом возраст тут у всех довольно-таки почтенный. По-испански años - это лет. Вот, к примеру Бартоломей умер в 73 года и Консепсьон тоже в 73 года, с разницей в пятьдесят лет. Теодоро в 82 года.
3

Похоже, очень долго живут испанцы - на нижней табличке посередине, например, семья, умерли в 84, 75 и 98 лет!
4

Умерших молодыми почти не встретишь. Притом, что кладбище существует с 1961 года.
5

Навещать родственника тут не составит труда, то есть нет необходимости оградки красить, сорняки полоть и т.п., воткнул букет в вазочку и всё. Очень акуратненько выглядит.
6

Кроме цветов ещё небольшие скульптурки ставят.
7

Почти не видно лирических эпитафий. Скорее всего, потому, что тут нет каких-то известных деятелей искусства и т.п. Небольшое муниципальное кладбище маленького испанского городка, Санта Пола.
8

Свободные места даже есть.
9

Тишина и покой, где можно побродить и подумать о вечном.
10

Ну и по-традиции возле любого кладбища есть церквушка. Тут тоже имеется - двери настежь.
11

Ну как вам прогулка по кладбищу? Надеюсь не сильно вас напугала? Ведь моменто, как говорится, море.

Tags: Испания, грустно, жизнь, испанцы, мои фото, поговорить, прогулка, удивительно
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →