`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya

Category:

Интервью со мной про меня

Вчера вышло интервью со мной в журнале о зарубежной недвижимости «Иностранник». Там очень подробно про меня и про нашу испанскую жизнь. Мне тут часто задают вопросы на эту тему, так что, кому интересно - копирую сюда. Может, кому пригодится.


_____________

Переезд в Испанию. Личный опыт из жизни российского фрилансера

Все больше людей отказываются от ежедневных поездок в офис, пробок и давки в час-пик, фиксированных выходных и отпуска раз в год по системе «все включено», а выбирают свободу и становятся фрилансерами. Сейчас в век современных технологий можно работать удаленно через Интернет. А это позволяет не привязываться к месту жительства и поехать пожить в другую страну.
Римма Малова выбрала для жизни тихий уютный городок на побережье Испании. Как совместить легальный фриланс и резиденство Испании, почему здесь нет квитанций для коммунальных платежей, в каких случаях особенно выгодна ипотека, и как проходят занятия у первоклашек обычной испанской школы – об этом наш сегодняшний разговор.


У Вашего блога domashnyaya более 4-х тысяч читателей. Ведете Вы его уже 8 лет. Почему для блога была выбрана именно такая тематика?

Опыт ведения блогов у меня большой, ведь последние 10 лет моя работа связана с интернет-порталами - я работала редактором сайтов различной тематики, но так как тема дома и семьи для меня на данный момент ближе других, поэтому и родился блог под именем Домашняя. Я с удовольствием пишу в нём о своём, о женском - дом, семья, дети, взаимоотношения. В общем, обо всём, что меня волнует. Я и по характеру такая – домоседка, мягкая и добродушная.


С одной стороны, это мой сиюминутный дневник, где можно поделиться размышлениями, а с другой - своеобразная СМИ-площадка, где можно обсудить проблемы, которые у меня возникают по мере адаптации в новой стране.


В Испанию мы переехали только в этом году, и в этом же году мои дети пошли в первый класс, в испанскую школу, поэтому многое для нас здесь в новинку и всегда есть, о чем рассказать в блоге.


Блог для Вас – это источник дохода или он – просто хобби?

Блог – это хобби. Я всегда любила писать, общаться с интересными людьми, поэтому в социальных сетях я как рыба в воде, и параллельно с Livejournal успеваю общаться в Фейсбуке, в Вконтакте, в Одноклассниках.

Однако в ЖЖ у меня больше друзей. К тому же, в ЖЖ сейчас есть возможность зарабатывать на своем блоге. Например, реклама постов в Промо-блоках. Иногда и рекламодатели обращаются – просят разместить ссылки на свои сайты в моих постах. Так что, если со временем мой блог будет приносить и хороший доход – будет просто замечательно.


Изменилось ли что-нибудь в Вашем блоге после переезда в Испанию?

Несмотря на то, что мы переехали в Испанию только в мае этого года, два года до этого мы здесь часто бывали, а потому и про Испанию я в блоге немало писала. Кроме Испании в моём блоге всегда была тема домашнего уюта.


Сейчас Вы работаете удаленно?

Да, я пишу статьи для различных российских интернет-сайтов.


Регламентируется ли как-то удаленная работа испанским законодательством?

Пока у меня нет постоянного вида на жительство, я не имею права работать в Испании. А поэтому пока я могу работать только удаленно, в России.


Многие фрилансеры мечтают жить в Европе и той же Испании, - реально ли получить долгосрочные визы или вид на жительство, имея только удаленную работу? Какие подтверждающие документы понадобятся?

Реально. Если удаленная работа представляет собой легальный доход, и это отражено в документах, то владельцы испанской недвижимости могут подать документы на резиденцию без права на работу. Заявляя, что удаленная работа – это источник дохода и подтверждая этот доход документально возможно жить в Испании.


Вы живете в пригороде Аликанте. Почему выбор пал именно на этот регион, и на этот город?

В первый раз мы приехали сюда три года назад в гости к моей подруге, и нам так понравилось это место, что когда позже выбирали недвижимость, искали именно в этом месте. К тому же, первое время было удобно, когда есть друзья и они могут подсказать, что и как.

Для меня это место хорошо тем, что оно действительно тихое и уютное, находится на возвышенности с видом на море, тут только частные дома, урбанизации, причём вся инфраструктура имеется. В большом городе мне жить не хочется, мы долгое время жили в Москве с этими пробками и небоскребами – надоело. Хочется тишины и покоя, свежего морского воздуха и хорошей погоды.


Что нужно знать в первую очередь, на что стоит обратить внимание и какие нюансы учесть при покупке недвижимости в Испании (понимаю, что Вы – не риэлтор, поэтому просто расскажите о Вашем собственном опыте)? Почему именно такой вид недвижимости Вы выбрали для своей семьи – его плюсы и минусы, какие еще варианты рассматривались?

Прежде всего, надо определиться с местом. Потому что нет смысла искать дом по всему побережью Испании, если вы не побывали в том районе, где вам понравилось и по расположению, и по инфраструктуре. Кому-то нужна поблизости школа, кому-то институт, кто-то желает, чтобы море было в двух шагах, кто-то хочет, чтобы русских поменьше было…. Всё это невозможно учесть на расстоянии, глядя на предложения риэлтерских агентств в интернете.

Когда мы приехали в первый раз, мы много поездили по разным городам Испании, чтобы понять, чего именно нам хочется или не хочется. Затем уже в том месте, где нам понравилось, смотрели на дома и таблички «Продается». По всей Испании такие таблички на многих домах, рынок недвижимости довольно широкий. На этих табличках кроме телефона имеется, как правило, логотип местного риэлтерского агентства и сайт. Приглянулся домик – сразу можно поподробнее его на сайте агентства рассмотреть, либо в само агентство сходить…


Реально ли россиянам получить ипотеку в Испании, и если да, то каковы условия и какие документы потребуются?

Да, в том-то и дело, что в Испании даже проще получить ипотеку, чем в России. Если в российских банках требуют справку 2НДФЛ, то для испанских банков важен Контракт на работу (то есть Трудовой договор). К тому же, проценты по ипотеке здесь намного ниже. И еще есть варианты, где даже не нужен вступительный взнос по ипотеке, - это когда распродается банковская недвижимость, и банк финансирует от 80 до 100%.


Поделитесь нюансами коммунальных платежей, организацией предоставления таких услуг и какими-то бытовыми «открытиями», которые «там» не такие, как привычные для нас, россиян.

Из открытий по коммунальным платежам могу, прежде всего, сказать, что здесь я про них совершенно не думаю, потому что все платежи автоматически списываются с банковского счета. Нет необходимости каждый месяц получать квитанцию и куда-то ходить для оплаты. К тому же оплата по счетам за воду и электричество, которая начисляется по фактическому расходу, по счетчикам, здесь также происходит без твоего участия и считается централизованно. Не нужно что-то считать и самостоятельно вписывать в квитанции.

То есть о том, сколько я потратила электричества и воды, сколько с меня взяли денег, я узнаю только по банковской выписке.


Как проходит изучение языка? Есть ли государственные программы помощи новым гражданам по скорейшей адаптации в новой стране?

Испанский язык я как раз сейчас изучаю в языковой школе. Про государственные программы ничего не знаю. По-моему, нет такого.


У вас есть две дочери, которые в этом году пошли в первый класс испанской школы. Как происходит учеба в школе? Какая в Испании система образования? Платное оно или нет? Какие есть варианты?

Мы в этом году пошли в обычную государственную испанскую школу. Образование бесплатное. Бесплатен и школьный автобус, который каждое утро забирает моих детей в школу, и вечером привозит к дому. Платим только за учебники и за обеды. Конечно, есть тут и частные школы, но они, в основном, английские. За тот недолгий период, пока мои дети учатся в испанской школе, нам все нравится. К тому же испанский язык дети очень быстро освоили, у детей с этим всё проще, чем у взрослых. Мы перед школой три месяца занимались с репетитором и смотрели испанские мультики, но школа, где полностью всё на испанском за месяц дала, конечно же, больше. Хорошо, что у нас сейчас первый класс и дети как раз начинают с нуля, с изучения букв. Кроме испанского, в первом классе они изучают также английский язык и валенсийский (местный язык).

Насколько уровень образования тут отличается от российского – пока не могу сказать, но отличия есть. Например, у нас тут нет учебников и тетрадок в привычном понимании, есть нечто объединенное – так называемые рабочие тетради с заданиями, в которых дети пишут. Причем, нет необходимости таскать каждый день учебники в школу в рюкзаке, т.к. они хранятся в классе.

Вообще, школьные рюкзаки у моих детей совсем пустые сейчас – они носят только бутылку воды и коробочку с завтраком. Всё остальное – в школе. Кроме занятий, после обеда у детей в школе имеются различные кружки на выбор - рисование, шахматы, кинематограф, дзюдо, танцы, фортепиано и многое другое.


Беседовала Алевтина Рассказова
Журнал «ИноСтранник»

Tags: очень личное
Subscribe
promo domashnyaya september 20, 2015 18:03 350
Buy for 40 tokens
Друзья мои, три года я вам рассказывала, как мне прекрасно живётся в Испании в домике у моря, а сейчас настала пора сказать вам о том, что я раньше от вас скрывала по понятным причинам. До сегодняшнего момента я была нелегалом, но теперь я могу честно и без утайки рассказать вам как и почему со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →